География ЧР

Природа Чечни
ГОРНАЯ ЧАСТЬ ЧЕЧНИ

04fb6b_b4f3b47868b54e4b9dda8cfe2f272e18-mv2

Участок северного склона Кавказского хребта, на котором расположена южная часть территории Чечни, представляет собой северное крыло громадной Кавказской складки. Поэтому листы осадочных пород имеют здесь падение к северу. Но во многих местах эта общая закономерность нарушена и усложнена вторичной складчатостью, разрывами и сбросами.
Рельеф наших гор сформировался в результате длительного геологического процесса. Первичный рельеф, созданный внутренними силами Земли, подвергся преобразованию под воздействием внешних сил и стал более сложным.
Главная роль в преобразовании рельефа принадлежит рекам.
Обладая большой энергией, горные реки прорезали возникавшие на их пути мелкие антиклинальные складки сквозными долинами, называемыми долинами прорыва. Такие долины встречаются на Ассе и Фортанге при пересечении ими Даттыхской антиклинали, на Шаро-Аргуне и Чанты-Аргуне, в том месте, где они пересекают Варандийскую антиклиналь, и на некоторых других реках.
Позднее в поперечных долинах, в местах, сложенных легко разрушаемыми породами, появились продольные долины притоков, которые затем разделили северный склон Кавказского хребта на ряд параллельных хребтов. В результате такого расчленения на территории республики возникли Черные горы, Пастбищный, Скалистый и Боковой хребты. Хребты образовались там, где на поверхность выходят прочные и стойкие к разрушению породы. Продольные долины, расположенные между хребтами, наоборот, приурочены к полосам распространения пород, легко поддающихся размыву. Самый низкий хребет — Черные горы. Его вершины достигают не более1000—1200 метров над уровнем океана.
Сложены Черные горы легко разрушаемыми породами — глинами, песчаниками, мергелями, конгломератами. Поэтому рельеф здесь имеет мягкие, округлые очертания, что типично для ландшафта низких гор. Черные горы-расчленены долинами рек и многочисленными балками на отдельные массивы и не образуют сплошной горной цепи. Они составляют зону предгорий республики.
В Черных горах на участках, сложенных глинами майкопской свиты, часты оползни.
В устьях небольших балок и ущелий, выходящих на Чеченскую равнину или на террасы горных рек, встречаются значительные по величине конусы-выносы. Сложены они различным обломочным материалом: валунами, галькой, песком, — который выносится из ущелий и балок речками и дождевыми потоками во время продолжительных ливней.
В Черных горах, особенно в восточных районах, встречаются овраги, образование которых связано с вырубкой леса на горных склонах или с их распашкой.
Собственно горная часть республики отчетливо выражена рядом высоких хребтов. По особенностям рельефа она разделяется на две зоны: зону известняковых хребтов, к которой относятся Пастбищный и Скалистый хребты и сланцево-песчаниковую зону, представленную Боковым хребтом и его отрогами. Обе зоны сложены осадочными породами мезозойского возраста. В составе пород, слагающих первую зону, преобладают различные известняки. Вторая зона сложена преимущественно глинистыми и черными сланцами.
Зона известняковых хребтов, в западной части усложнена Кори-Ламекой антиклиналью и многими надвигами и сбросами, а в восточной – крупкой Варандийской антиклинальной складкой. Поэтому ширина самой зоны меняется в различных местах. Так, в бассейне реки Фортанги ее ширина достигает 20 километров, в верховьях Мартана она сужается до 4-5 километров, а в бассейне Аргуна вновь расширяется, достигая 30 и более километров. В результате Пастбищный хребет на территории Чечни имеет сложное строение и состоит из целой системы хребтов. В западной части он разветвляется на три параллельные цепи, расчлененные речными долинами на ряд отдельных хребтов. Самыми крупными из них являются Кори-Лам, Морд-Лам и Уш-Корт.
В центральной части республики Пастбищный хребет тянется в виде одной цепи — Пешхойских гор. В восточной части он представлен Андийским хребтом, от которого отходят многочисленные отроги.
Некоторые вершины Пастбищного хребта имеют высоту более 2000метров над уровнем океана,
Южнее Пастбищного хребта располагается самый высокий из известняковых хребтов — Скалистый. Он только в нескольких местах пересекается речными долинами и на значительном протяжении носит характер водораздельного хребта.
От Терека и до водораздела рек Гулой-Хи и Осу-Хи на протяжении 4€выражен в рельефе и только в одном месте прерывается Таргимским ущельем реки Ассы. Западная часть хребта между реками Терском и Лесой называется Цей-Лаы, а восточная — до верховьев реки Гулой-Хи — Цорей-Лам.
Наивысшей точкой Скалистого хребта является вершина Скалистая, или Хахалги (3036 метров), которой заканчивается хребет Цорей-Лам. От этой вершины Скалистый хребет поворачивает на северо-восток и в виде хребта Ерды протягивается к реке Гехи, пересекающей его глубоким Гехинским ущельем. От реки Гехи Скалистый хребет тянется к юго-востоку до хребта Кири-Лам, выходит к долине реки Шаро-Аргуна у селения Кири.
Рельеф известняковых хребтов своеобразен. Склоны их, хотя и крутые, не бывают отвесными. Они сильно сглажены, не образуют скалистых уступов. Во многих местах подножья склонов покрыты мощными осыпями из сланцевого щебня.
Боковой хребет, тянущийся вдоль южной границы республики, представляет собой цепь высочайших горных массивов, сложенных сильно дислоцированными сланцево-песчаниковым и отложениями нижней юры. На этом участке Кавказа он выше Главного хребта почти на 1000 метров. Только в двух местах он пересекается долинами рек Ассы и Чанты-Аргуна.
В западной части республики, между Тереком и Ассой, Боковой хребет не носит характера самостоятельного хребта и, по существу, является отрогом Главного, или Водораздельного хребта. Восточнее, в массиве Махис Магали (3989 метров), Боковой хребет уже приобретает черты обособленного хребта, ограниченного с севера продольной долиной реки Гулой-Хи, а с юга — продольными долинами притоков Ассы и Чаиты-Аргуна. Далее к востоку звеньями Бокового хребта на территории Чечни являются: Пирикительский хребет с вершинами Тебулос-Мта (4494 метра), Комито-ДаттыхКорт(4271 метр), ДонооМта (II78 метров) и Снеговой хребет, высшая точка которого — гора Диклос-Мта (4274 метра).
Все эти хребты образуют водораздельный хребет, который непрерывной 75-километровой цепью протянулся между верховьями рек Чанты-Аргуна и Шаро-Аргуна — на севере, Пирикительской к западу и Андийским-Койсу — на юге.
Доминирующая роль в высокогорной зоне принадлежит продольным долинам главных рек. Именно продольное расчленение определяет здесь основные черты рельефа. Большую роль в его формировании играет ледниковая и фирновая эрозия. Здесь прекрасно выражены разнообразные формы альпийского рельефа: цирки, карры, морены. Ледники придали многим вершинам, лежащим выше снеговой линии, пирамидальную форму с острыми гребнями, разделяющими цирки соседних фирновых полей.
Ниже современных ледников сохранились следы четвертичного оледенения в виде лишенных уже льда циркон, трогав, подвешенных боковых долин с обрывающимися с них водопадами, конечных морен, ледниковых озер.
Между Скалистым и Боковым хребтами протянулась неширокая полоса гор, сложенных глинистыми сланцами и песчаниками средней юры. Этипороды легко разрушаются. Поэтому здесь нет ни скалистых утесов, ни глубочайших ущелий.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Главное богатство недр Чечни — нефть. Всего в республике насчитывается около 30 нефтяных и газовых месторождений. Из них 20 расположено в пределах Терского хребта, 7 — на Сунженском хребте и 2 — на моноклинали Черных гор. Из всего числа месторождений нефтяных 23, газонефтяных 4 и газовых 2.
По составу нефть Чечни преимущественно парафинистая с высоким содержанием бензина.
О естественных выходах нефти на территории республики было известно еще в ХУ1-ХУП веках. Местное население использовало ее для бытовых нужд и в медицинских целях, добывая нефть из нефтяных ключей и специально вырытых колодцев.
В первые годы прошлого столетия нефть добывали в Терско-Сунженской нефтеносной области, затем она была обнаружена на Ермоловском участке Старогрозненского месторождения, а в 1913 году — на Навогрозненском (Октябрьское).
В годы Советской власти детальные исследования геологического строения Грозненского нефтяного района привели к открытию целого ряда новых месторождений. В 1930 году получен фонтан нефти на Венойском поднятии, в 1933 году открыто Малгобекское месторождение. Через несколько лет началась разработка Горагорского (1937 год), Ойсунгурского (1941 год), Аду-Юртовского (1941 год) месторождений. В 1945 году в строй вступило Ташкалинское месторождение.
В 1956 году увенчались успехом трудные и упорные поиски мезозойской нефти. Первая нефть из трещиноватых известняков верхнего мела была получена на Сунженском хребте вблизи станицы Карабулакской. В 1959 году меловая нефть открыта в Али-Юрте и Малгобеке, а через год — на Хаян Корте.
Позднее промышленная нефтеносность верхнемеловых отложений была установлена на площадях: Ахловской, Малгобек-Вазнесенской, Али-Юрт Алхазовской, Эльдаровской, Орлиной, Заманкульской, Карабулак-Ачалукской, Серноводской, Старогрозненской, Октябрьской.
Кроме нефти и газа, недра Чечни богаты строительными материалами и сырьем для строительной индустрии. Значительное месторождение цементных мергелей разведано в долине реки Чанты-Аргун, у хутора Ярышмарды. Огромные запасы мергелей позволили построить крупный цементный завод у селения Чирл- Юрт.
Месторождения известняков приурочены к многометровым толщам верхнего мела и верхней юры, Их запасы практически неисчерпаемы. В Ассинском ущелье встречаются известняки красивых расцветок. Они хорошо шлифуются и могут быть использованы как облицовочный материал.
Месторождения гипса и ангидрита связаны с гипсоносной толщей верхней юры, развитой между реками Гехи и Шаро-Аргуном. Большое промышленное значение может иметь Чинхойское месторождение, расположенное в долине Чанты-Аргуна, севернее селения Ушколой. Гипсово-ангидритовая свита достигает здесь 195 метров. Запасы очень велики и практически не ограничены.
Наиболее крупные месторождения песчаников (Серноводское, Самашинское, Чишкинское) приурочены к выходам отложений чокракского и кзраганского горизонтов. Используются для получения стенового и бутового камня. Встречаются здесь и чистые кварцевые пески.
В Шзтойском районе, западнее селения Малые Варанды, имеется месторождение минеральных красок (охра, мумие).
В республике известен ряд месторождений каменного и бурого угля.
Рудоносность Чечни еще не достаточно изучена и оценена. Почти все рудопроявления металлических полезных ископаемых приурочены к нижнеюрским отложениям. В верховьях рек Армхи и Чанты-Аргуна отмечено несколько месторождений меди и полиметаллов.
Сульфатно-кальциевые сероводородные источники приурочены к полосе распространения верхнеюрских пород, представленных мощной свитой карбонатных отложений. Их выходы обычно расположены на дне ущелий рек, прорезающих Скалистый хребет.
Самый крупный в этой группе — Шатоевский источник. Он выбивается на поверхность в виде нескольких грифонов в русле Чанты-Аргуна, вблизи селения Ушколой, где река вскрывает отложения верхней юры.
Сероводородно-хлоридно-натриевые источники связаны с известняками верхнего мела, обладающими вследствие своей трещиноватости хорошей водопроницаемостью. Таких источников немного, но они мощные по дебиту, с высокой минерализацией и большим содержанием сероводорода. К этому типу относятся источники Чишкинского (Ярышмардинского) месторождения минеральных вод. Здесь на протяжении 300 метров обнаруживаются две группы минеральных источников: нижняя (по течению реки), расположенная на правом берегу реки Чанты-Аргун, у селения Ярышмарды, и верхняя, выбивающаяся на поверхность в тальвеге реки, на левом берегу. Суммарный дебит шести основных источников верхней группы — 2 миллиона литров в сутки.
Бальнеологические свойства этих источников высоко оцениваются. В них наблюдается редчайшее сочетание сероводорода, радона и эманации радия. По химическому составу Ярышмардинские источники являются аналогами всемирно известных мацестинских минеральных вод. Высокий дебит источников и прекрасные природные условия позволяют создать здесь крупный курорт.
Целый ряд месторождений термальных сероводородных вод, очень ценных в бальнеологическом отношении, приурочен к хребтам Терско-Сунженской возвышенности. К ним относятся Серноводские, Горячеводские, Брагунские и Исти-Суйские источники.
Выходы термальных сероводородных вод связаны с обнажениями чокракских и караганских песчаников, отдельных пластов, которых насчитывается более двадцати. Эти водоносные пласты участвуют в строении артезианского бассейна, заключенного между Черногорской моноклиналью и Терско-Сунженской складчатой зоной.
Выходы источников приурочены, как правило, к глубоким балкам, прорезающим склоны хребтов. Иногда одна такая балка на протяжении 200-300метров вскрывает несколько водоносных пластов с самыми разнообразными по составу водами.
Так, например: на курорте Серноводск, в Михайловской балке, кроме основного горячего (температура +70°) серного источника, на поверхность выбиваются серно-соленый, серно-щелочной (содовый) горький.
Сейчас в Чечне на базе минеральных вод функционирует только одна здравница — курорт Серноводск, но наличие на ее территории крупных месторождений минеральных вод самого разнообразного химического состава и различных температур позволит создать в Брагунах, на Гудермесском хребте и в Чишках курорты широкого профиля.

Продолжение следует.

Источник

Related posts:

comments powered by HyperComments